Previous Entry Share Next Entry
осенние чашки
вы в музее
let4ik wrote in personal_items
Photobucket

birsen's studio birsen canbaz

На столе у Бирсен лежат странные вещи.
Огромный рулон плотного двухслойного полиэтилена, между слоями впаяны красно-зеленые осенние листья (Бирсен вставала в шесть утра на протяжении двух недель и собирала по окрестным переулкам "только самые красивые опавшие листья", и складывала их под пресс в холодильник, чтобы они не теряли цвет, не сворачивались и не высыхали). Куски каменного угля ("Я придумала сделать объект из неровных черных кусков угля и строгих скульптур белого цвета"). Прямоугольная тарелка с желобками, получившаяся из куска черепицы 14 века ("Когда ремонтировали крышу дома, старую черепицу снимали, и я подумала, вдруг я могу что-то из нее сделать. Теперь проблема только в том, что такой черепицы больше не делают вот уже лет пятьсот, так что сервиза не получится"). И мой фаворит - несколько сшитых вместе (на машинке, представьте себе) рыбьих шкурок.
- Шуба на рыбьем меху? - интересуюсь я, и Бирсен делает круглые глаза.
- Русская поговорка, - поясняю я, но она уже расстроена.
- Я придумала сшить платье из рыбьей кожи, - рассказывает Бирсен, - но, получается, кто-то в России уже делает что-то подобное?
- Бог с тобой, - говорю я, - это же поговорка. Значит, все об этом говорят, но никто не делает. Ну, по крайней мере, всерьез - точно.
И я узнаю, что в Турции про красивых стройных женщин говорят, что они как рыбы, и Бирсен подумала оживить поговорку - сшить это самое рыбье платье. Покупала рыбу в безумных количествах, научилась аккуратно снимать с нее кожу, вычищать ее так, чтобы она ничем не пахла; выделывать, чтобы кожа оставалась гибкой, но при этом держала нужную форму; и при всех этих манипуляциях - не портить чешую.
- А потом, - говорит Бирсен, - я пошла к рыбакам и договорилась с ними, чтобы они отдавали рыбьи шкуры мне. Потому что есть столько рыбы я больше не могу, а материала по-прежнему не хватает.
Бирсен планирует совместную выставку со своим другом, фотографом. Он развешивает морские фотографии, Бирсен расставляет среди них множество манекенов в платьях из рыбьей кожи.
Рыба - вообще одна из ее любимых тем, похоже. По крайней мере, встречается в объектах часто (мне нравятся тарелка с наживкой и хвосты, хотя что делать с этими хвостами, я совершенно не представляю).

seashore

Я же, как и в прошлый раз, сосредоточилась на малых формах, и выбрала то, что можно будет держать в руках каждый день - чашки.

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Они обманчиво грубые на вид, но в жизни очень легкие, тонкие и звонкие. Листья, как это водится, - настоящие, блюдца - разные (темно-синие и светло-коричневые), вместо ложки - палочка корицы (на этот раз - настоящая, не как в прошлый раз).
Хорошие новости - чашки невозможно прекрасны. Так себе новости - работы Бирсен дорожают пропорционально ее растущей известности, возможно, я привезу их еще один раз, но вряд ли больше. В общем, успевайте.

  • 1
Наташа! Можно мне две, пожалуйста. Те, у которые с синим.

Олечка! все забрали, как только я написала пост, извини

Натах... Одну чашечку можно в резерв для меня? ) Первую... )

а можно мне первую чашку?

очень красиво

Какое всё волшебное - звенящее :)

Такое удовольствие читать Ваши прекрасные рассказы и предметах...

Наташа, увидела купленное у Вас у моей знакомой Вики, и с тех пор читаю о Ваших находках с наслаждением, и очень хочу стать обладательницей чего-нибудь, но напишу отзыв и желание по почте.

Наташа, какая же красота... а успела ли я на чашку или уже все разобрали?

на чашку успеваю? если да - оставьте, пожалуйст...любую, хотя особенно нравится последняя. как раз разбилась любимая чашка - значит, должна прийти новая)

к сожалению, не успели
может быть, я привезу еще, но вряд ли очень скоро

очень жаль:(....буду надеяться, что в следующий раз не пропущу...

я бы тоже хотела чашку - с синим, или синюю. Если получится, будет здорово.
Рассказ чудесный, спасибо!

сожалею, все разобрали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account