Previous Entry Share Next Entry
damascene jewelry
вы в музее
let4ik wrote in personal_items
Photobucket

Photobucket

Испанская брошь-клинок, 1930-е годы, такая техника называется damascene (вероятно, наиболее уместный вариант перевода - "дамаскская"), это инкрустация стали или других "простых" металлов драгоценными, чаще всего - золотом. Придумали это и впрямь в Дамаске, впоследствии привезли в числе других умений в Испанию, где довели до совершенства и популярности.
Техника довольно трудоемкая: на поверхности стальной, скажем, броши вырезается узор, затем вырезанное заполняется золотой проволокой, которая вбивается и впаивается в поверхность; после воронения сталь становится черной, золото же остается неизменным.
Дамаскская техника стала популярна среди ювелиров в XV веке; в ХХ пик увлечения ею пришелся на 1930-1940 годы, такие украшения делали в основном в Японии (как правило, с изображениями птиц и цветов) и испанском Толедо (здесь были популярны фигуры).
Привезенное мной - как раз из Толедо 1930-х.


Photobucket

Мне нравятся подобные вещи, "с секретом" - о которых хозяин знает больше, чем все остальные. Например, что клинок вынимается из ножен.

Photobucket

Клипсы (кстати, не знаю, почему я всегда прежде обходила этот жанр своим вниманием; мне казалось, что клипсы - это как в детстве, когда уши не проколоты, а носить сережки, "как мама" - очень хочется. На самом деле, вполне самостоятельный вид аксессуаров, и удивительно удобный). Они тоже с секретом, ракушки открываются, можно положить внутрь яду, что ли, или жемчуга.

Кстати, о жемчуге.

Photobucket

Еще одна моя химера, с которой я пытаюсь бороться - это нелюбовь к искусственному жемчугу. Правда, я признаю, что в некоторых вещах он смотрится на редкость органично.
Это тоже клипсы, гораздо менее сияющие, чем все остальное, как можно заметить - и мне это нравится.
Они пока отложены, но всякое бывает.

Photobucket

Ну и кораблик. Единственный по-настоящему доступный предмет в этом посте. Кровь первооткрывателей и конкистадоров и прочая завоевательско-путешественническая романтика.
1500р


  • 1
Наташа, кораблик забираю))

бонита, он твой

А первые клипсы свободны или продаются? И вот еще б их взяла!

ракушки? их забрали
честно говоря, я подумываю купить еще подобных, мне очень нравятся

а кораблика уже нет?

вроде бы забирают, если сорвется, дам знать

А клинок сколько?

нисколько, нет его уже

красота какая! Да, вещи "с секретом" завораживают - люблю с ними медальоны и кольца :)

хорошие открывающиеся кольца (если вы их имеете в виду в комментарии) - большая редкость, я как-то выполняла заказ, искала такое кольцо, это было непросто

да, я такие имею ввиду, но никогда специально не собиралась их приобретать - нравится сама идея. А почему редкость, не знаете?

ну, это суждение субъективное, на самом деле
просто они чаще всего либо очень грубые, либо перегруженные декором (резьба, цветные камни), я это не люблю

ага, понятно. Наверное, излишний декор призван отвлекать внимание от ядовитого содержимого кольца :)))

в те временя, когда в моде были кольца с ядом, модно было излишество в разных проявлениях

let4ik- интересно

  • 1
?

Log in