птицы, рыбы, трилистники
вы в музее
let4ik
Photobucket

Photobucket

Photobucket

- О, - говорит продавец, - Вы же уже приходили к нам когда-то?
И когда я киваю, с удовлетворением говорит:
- Я даже помню, что Вы купили - тонкий старый браслет с насечками, да? Таких больше нет, но мы сделали несколько новых браслетов такого типа, хотите взглянуть?
И рассказывает, что все мужчины в его семье либо делают украшения, либо продают их; что они сделали пять похожих браслетов всего неделю назад, и сразу же снова появилась я; я, понятно, не могу удержаться от шутки про "потереть лампу" и "пожалуйста, не могли бы вы потом сделать еще несколько таких браслетов, раз они меня приманивают - желательно, в апреле, будет приятно оказаться в Стамбуле в это время".
И он обещает, если я захочу, даже поставить производство этих браслетов на поток, чтобы я почаще приезжала.
Впрочем, на поток - это уже явно лишнее.
Серебро ручной работы, 2000р

афганская графика
вы в музее
let4ik
Photobucket

Photobucket

Мой новый приятель - афганский ювелир. То есть это звучит так пафосно - ювелир, - а на самом деле он просто делает украшения из разных материалов. Может сделать из меди, бронзы и латуни - тогда получается массивно, очень странно и не очень, на мой взгляд, красиво. Может из золота, тогда у него все время испуганное лицо, потому что золото - это очень дорого, он редко работает с такими дорогими материалами и постоянно переживает, как бы чего не вышло. А может из привычных материалов - серебра, дерева, кости и рога. Эти два браслета - как раз из рога и серебра. Мастер говорит, что они сделаны для мужчин, но я бы их мужчинам не отдала.
Мне в них больше всего нравится графичность и нарочитая грубость - и рисунка, и выделки. Кажется, если надеть такое на изящную девичью руку - она сразу покажется еще изящнее. Это как мужская рубашка - надеваешь ее, и почему-то остро чувствуешь собственную женственность, если вы понимаете, о чем я.
Кстати, с белой рубашкой они будут смотреться отлично. Проверено.
1000р
(И - нет, я не знаю, чьи именно это были рога, так далеко в изучении иностранных языков афганский ювелир, к сожалению, не продвинулся).

византийское серебро
вы в музее
let4ik
Photobucket

Photobucket

В лавку, где я нашла эти кольца, невозможно даже войти - такая она маленькая. Хватает места ровно для одной маленькой табуретки, на которой сидит хозяин.
У лавки нет витрин, она вся уставлена шкафами и шкафчиками, открывать их надо осторожно, хозяин лавки тянет дверцу - оттуда падают коробки со старинными блюдцами, гирями для ходиков, ручками для сковородок, тусклыми мятыми джезвами и прочим старьем. В одной из этих непримечательных картонных коробок лежат старинные кольца сложного происхождения - "Восточная Римская Империя", поясняет хозяин, и я не сразу понимаю, что речь идет о Византии (даром преподаватели время со мною тратили, похоже).
Старое серебро, маленькие размеры - кольцо с треугольниками не больше 17-17,5, второе и вовсе около 15-15,5.
2000р каждое

отзывы и пожелания
feta
let4ik
Друзья! А напишите мне, пожалуйста, по почте или в инбокс, как вам живется с вещами, найденными в этом сообществе.
Кстати, интересны отзывы ценителей и хозяек чашек Бирсен - я снова еду в Стамбул, привезти ли еще такой керамики ручной работы? Кстати, можно вообще попробовать попросить меня привезти что-то из Стамбула, помните, были эмалевые бусины с серебром, кольцо с эмалью, тонкий браслет, с которого начались записи в этом сообществе (впрочем, не думаю, что в городе найдется еще один такой же), шелковые платки и бог знает что еще. Конечно, дело этим не ограничится, я привезу и то, чего здесь раньше не бывало, но могу и повторить уже привезенное, если кому-нибудь нужно.
Но главное, все-таки, - отзывы. Пишите письма.
afina.nike на gmail.com

Танины вещи
feta
let4ik
Photobucket

Это Таня. Мы познакомились летом, когда она приехала в Москву по делам, а я ее снимала (это моя основная работа, сюрприз). История как история, и этих фотографий не было бы здесь, если бы не Таня не была ювелиром.
Она придумывает и делает украшения, с которыми как-то очень быстро сживаешься.
Взять хоть перышко.

Photobucket

С ним вышла целая история, которую я недавно рассказывала Тане, как лицу заинтересованному.

подробностиCollapse )

все свободны
feta
let4ik
Довольно скоро я поеду в очередное большое путешествие на поиски сокровищ, а до этого предлагаю вам внимательно посмотреть на те вещи, которые по разным нелепым причинам все еще не обрели хозяев.

Сине-красные стеклянные бусы из Италии, желтый берберский браслет из Африки, сдержанный серебряный браслет с застежкой из Англии, серебряно-эмалевая бусина из Турции (осталась всего одна, на самой верхней фотографии она лежит справа) и длинные серебряные серьги мяо.

А ведь есть еще никем пока не виденный европейский серебряный браслет овальной формы. Он легкий, не плоский, невозможно красивый - и с историей, которую я обязательно расскажу позже.
И еще несколько дутых стеклянных бусин, эмалевые африканские (совсем не такие, как турецкие, ничего общего), длинные сережки из стекла и еще несколько вещей, которые стоит увидеть. Если договориться со мной о встрече, можно посмотреть все сразу - если, конечно, успеете раньше других желающих:)

Африка с нами!
feta
let4ik
Мой любимый музейный туарегский браслет из серебра и черного дерева заставил меня внимательно перечитать записную книжку, возобновить несколько старых контактов и завести новые - и все для того, чтобы привезти в Москву еще несколько африканских вещей из понравившихся мне материалов.
Между прочим, их перемещение по миру - не так просто, как кажется. Африканская почта работает приблизительно как в книжке про доктора Дулиттла (если помните, как перелетные птицы переправляли брюссельскую капусту по пути миграции), поэтому из Нигера украшения поехали в Алжир, оттуда - в Испанию с ребятами из Красного Креста, а уже из Испании были отправлены мне почтой.
Не устаю удивляться тому, с каким количеством интересных людей я знакомлюсь, пока ищу красивые вещи, а потом - способы их транспортировки в Москву.

серебро и черное деревоCollapse )

берберское серебро
feta
let4ik
silver,ebony,art,africa,vintage,bracelet

На днях я купила два туарегских браслета. Туареги - это народ группы берберов (и да, берберы - это не просто смешное слово из исторических романов, а реально существующие люди). У них есть легенда о том, что туареги жили в Атлантиде, и когда она затонула, уцелели лишь те, кто уплыл торговать в Африку. С тех пор там и живут, а от островов держатся подальше.
Мужчины-туареги ходят в чадре, зато женщины - с открытыми лицами. Они вообще пользуются уважением и привилегиями: считается, что у женщины должно быть время на развлечения (я готова утверждать, что вам уже нравится этот народ).
Самое забавное во всей этой истории с привилегированным положением женщин - двойная письменность: мужчины используют арабский алфавит, а у женщин есть собственная письменность (ни слова о блэкджеке, прошу), основанная на другом языке и другом алфавите. Собственная письменность! Не знаю, не знаю, я впечатлилась.

Так вот, о браслетах.Collapse )

мяо-яо
feta
let4ik
bracelet,silver,miao

Гнутый браслет, прекрасный со всех сторон. 2200р
Этническая группа мяо - одна из самых многочисленных в Китае и, простите, окрестностях: ее общая численность - около 11 миллионов человек, то есть даже меньше, чем население Москвы. При этом народы группы говорят на разных диалектах, настолько разных, что не понимают друг друга (продолжая аналогию, предложу представить, что жители Выхино и Алтуфьево говорили бы на разных языках). Впрочем, народы мяо живут значительно дальше друг от друга.
Разные народы группы различают по превалирующему цвету нарядов (здесь вспомним фильм "Киндза-дза") и длине юбок (а здесь мое чувство юмора пасует перед нелепостью ситуации) - "мяо в длинных юбках" и "мяо в коротких юбках".
Предки мяо жили в Китае уже 4 тысячи лет назад, вели хозяйство, воевали, ткали яркие узорчатые ткани и делали серебряные украшения; потом их потеснили, но действительно большие перемены наступили только в 20 веке: в 1950-е для языка мяо разработали письменность, в 1960-е ЦРУ набрало ополчение, в котором мяо пытались бороться с социалистами - у вас еще нет чувства, что это не жизненный сюжет, а кино? Словом, мяо все же стали взаимодействовать с остальным миром.
Хотя по большей части, мяо по-прежнему живут высоко в горах в маленьких деревнях. Мужчины уходят в поле и на охоту, женщины собираются на центральной деревенской площади и рукодельничают; рядом играют дети. Если бы не припаркованные кое-где у смешных низеньких домов внедорожники, которыми обзаводятся некоторые мяо, и не похоже было бы на 21 век.

браслеты мяоCollapse )

веселый Rogers
feta
let4ik
silver,vintage,bracelet

Время изготовления этого браслета - предположительно, самое начало 20 века. Продавец, у которого я его купила, утверждал, что сделан браслет в 1940-1950-х во Франции; рассказывал очень трогательную историю (браслет принадлежал его бабушке и много путешествовал, пока его любили и носили; в 1980-х он лишился хозяйки и долго лежал в шкатулке ее дочери, то бишь матери продавца. Представляете, да - такой браслет в восьмидесятые, когда все носят яркий пластик? Вот он и пролежал в шкатулке много лет, пока не оказалось, что первой владелицы давно нет, второй он не нужен, а третьей пока не появилось). История ничем не плоха, кроме того, что часть фактов явно конфликтует с правдойскажем, клеймоCollapse )

?

Log in

No account? Create an account