?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
берберское серебро
feta
let4ik wrote in personal_items
silver,ebony,art,africa,vintage,bracelet

На днях я купила два туарегских браслета. Туареги - это народ группы берберов (и да, берберы - это не просто смешное слово из исторических романов, а реально существующие люди). У них есть легенда о том, что туареги жили в Атлантиде, и когда она затонула, уцелели лишь те, кто уплыл торговать в Африку. С тех пор там и живут, а от островов держатся подальше.
Мужчины-туареги ходят в чадре, зато женщины - с открытыми лицами. Они вообще пользуются уважением и привилегиями: считается, что у женщины должно быть время на развлечения (я готова утверждать, что вам уже нравится этот народ).
Самое забавное во всей этой истории с привилегированным положением женщин - двойная письменность: мужчины используют арабский алфавит, а у женщин есть собственная письменность (ни слова о блэкджеке, прошу), основанная на другом языке и другом алфавите. Собственная письменность! Не знаю, не знаю, я впечатлилась.



Так вот, о браслетах. Берберское серебро - почти всегда с желтым оттенком, иногда он едва заметен, а иногда ярок. Все, наверное, в курсе, что серебро, из которого делаются украшения - никогда не бывает стопроцентным, это всегда сплав собственно серебра с никелем или медью. Вот туареги используют медь, добавляя ее в разном количестве для получения серебра разных оттенков. Пробирная палата, наверное, сошла бы с ума - но туарегов мало волнуют такие мелочи. Они считают такое серебро благословенным.
Я выбрала старый белый браслет, трехгранный, весьма увесистый, в котором меди мало; и легкий и плоский желтый - для любительниц теплых тонов. Оба, конечно, сделаны вручную, там иначе не бывает; оба приехали из настоящей пустынной Африки.

silver,vintage,bracelet,africa,copper

800р

Кто там сокрушался, что тонкий турецкий браслет недоступен? Пожалуйста, я привезла похожий, только гораздо старше и из других мест.

silver,vintage,bracelet,africa

1000р

А есть еще абсолютно музейная вещь - браслет из серебра высокой пробы и эбенового дерева. Он очень старый, тяжелый, приятный на ощупь, и очень дорогой. Даже не мечтайте, он здесь в рамках демонстрации возможностей: я умею находить вещи, достойные галереи искусств - да, это недешево, но результат стоит того.

silver,ebony,art,africa,vintage,bracelet

silver,ebony,vintage,bracelet,art,africa



  • 1
Здравствуйте!
Я хочу хупить желтый. Могу встретится в Москве в любой день.

скорее даже встретиться))

в личные сообщения, пожалуйста
в коментариях лучше обсуждать сами вещи, чем способы их приобретения

Отправила сообщение.

с деревом невероятно красив. а сколько ему лет, хотя бы примерно?

речь шла о 100+, точнее сказать не могу, для определения возраста по-хорошему нужна экспертиза

как живой.
поздравляю, чудная находка.

Браслет из серебра и дерева шикарен!

какой красивый браслет с крестиками
а расскажи про него

а что именно рассказать?

"только гораздо старше и из других мест" из каких мест?

так Африка же! Нигер, если точнее

с деревом шикарный!

вот с деревом я бы себе завела, люблю серебро с деревом. как и ты, ага )))))

была очень рада встретить вас в Царицыно.

Добрый день!
Очень хотелось бы тонкий турецкий браслет.
Готова забрать его завтра, если вам будет удобно.

в этом посте нет турецкого, только туарегские
из них есть желтый

  • 1